COVID-19

Более годапрошло с тех пор, как в нашей жизни появился новый возбудитель короновирусной инфекции. Заболевания COVID 19 выявляются ежедневно по всему миру, и симптомы заболевания продолжают поражать своим разнообразием.

Уже известно, что вирус способен поражать любые внутренние органы как непосредственно, так и через развитие аутоиммунного васкулита, то есть воспаления мелких сосудов организма. Начинаясь, как простудное заболевание, инфекция может довольно быстро вызвать поражение лёгких, кишечника, нервной системы, сердца, почек и кожи. Кроме того, симптомы и осложнения заболевания могут преследовать переболевшего в течение многих месяцев.

Когда стоит обратиться к специалисту?

Самым частым проявлением короновирусной инфекции является поражение лёгких и дыхательных путей. Заражение короновирусом может привести не только к пневмонии, но и к возникновению или обострению бронхиальной астмы. Если вы перенесли пневмонию, вас беспокоит одышка, тяжесть дыхания, длительный сухой кашель, бронхоспазмы, ощущение нехватки воздуха, вам рекомендована консультация пульмонолога. На приёме, при необходимости, врач может провести спирографию, то есть измерить объём вашего дыхания, скорость выдоха, оценить функцию ваших лёгких для определения тактики лечения.

Если на фоне короновирусной инфекции возникли нарушения стула, рвота, боли в животе, вероятно речь идёт о поражении желудочно – кишечного тракта. Расстройство кишечника, боли в животе, и нарушение аппетитатакже могут сохраняться после выздоровления. Не стоит забывать, что к патологии ЖКТ может привести не только перенесённая короновирусная инфекция, но и массивная антибиотикотерапия в период лечения пневмонии. В данной ситуации рекомендовано посещение гастроэнтеролога.

Многие пациенты после выздоровления жалуются на длительные головные боли, головокружения, приступы паники, сердцебиения, судороги в мышцах. Некоторые отмечают длительное снижение памяти, ощущение «тумана в голове». Последние жалобы, как правило, причиняют сильный дискомфорт. Длительное время могут сохраняться потеря обоняния и нарушения зрения. В этой ситуации вам необходима консультация невролога для выбора диагностики и подбора верной терапии.

Острое поражение кожи при ковид -19 сопровождается различными высыпаниями на коже, чаще напоминающих кровоизлияния. Одна из частых жалоб среди пациентов, перенёсшихкороновирус – сухость кожи, зуд, выпадение волос. Для того. Чтобы справиться с последствиями поражения кожи необходимо обратиться на консультацию к дерматологу (трихологу).

Не стоит забывать о том, что при массивной лекарственной терапии возникает риск развития лекарственной аллергии. Длительная антибиотикотерапия может приводить к нарушению функционирования печени и кишечника. Это нарушает толерантность к пищевым продуктам и может вызвать к появление пищевой аллергии, отёков Квинке и острой крапивницы. Длительное течение заболевания способно ослабить иммунную систему и стать причиной появления частых заболеваний и обострения герпетических инфекций. В этой ситуации рекомендовано обратиться к аллергологу – иммунологу для проведения анализов на иммунный статус и аллергодиагностики.

Специалисты нашего медицинского центра «Аллергомед» готовы оказать помощь пациентам, перенёсшим короновирусную инфекцию, подобрать необходимые методы диагностики и лечения осложнений и постковидного синдрома.

Если вам необходима консультация по поводу планирования вакцинации против короновируса, вы всегда можете обратиться к нашим врачам.

Консультации специалистов доступны по ОМС

Не забывайте о мерах профилактики короновируса, берегите себя!