Вакцины против ГРИППа

Вакцины против ГРИППа

Вакцины против гриппа. Что выбрать?

Осенняя пора… Пора не толькопоследних солнечных деньков, ярких листьев , но и пора простудных заболеваний. С наступлением сезона дождей и холодов наш организм, как никогда нуждается в защите от гриппа.

Единственным способом профилактики этого коварного заболевания на сегодняшний день является вакцинация. Так какую же вакцину выбрать?

Давайте разберёмся вместе.

На сегодняшний день в нашем арсенале имеется несколько вакцин, основой которых являются основные иммуногенные антигены вируса гриппа – гемагглютинин и нейроминидаза:

Вакцина может быть расщеплённой, то есть содержать химически разрушенные и очищенные частицы вируса, как поверхностные , так и внутренние антигены. К ним относятся:

1. Ваксигрипп (Франция)

Вакцина трёхвалентная, что означает, что 1 доза вакцины содержит очищенный вирус гриппа 3-х штаммов в дозе 15 мкг. Вирусные частицы инактивированные и расщеплённые, то есть не жизнеспособные и не способные привести к заболеванию при введении вакцины

Рекомендована с 6-и мес, пациентам старше 65 лет, разрешена при беременности со второго триместра, при кормлении грудью

2. Ультрикс (Россия)

Трёхвалентная вакцина, содержит по 15 мкг антигена, содержит высокоочищенные поверхностные и внутренние антигены вируса гриппа.

3. Ультрикс квадри (Россия)

Единственная вакцина содержащая антигены не трёх, а четырёх штаммов вируса гриппа, по 15 мг.

Ультрикс и ультрикс квадри разрешены с 6-и лет и пациентам старше 60 лет, однако нет достаточных данных о возможности применения при беременности и грудном вскармливании. При условии наличия в составе вакцин консервантов, разрешённый возраст с 18 лет.

4. Флю-М (Россия)

Трёхвалентная вакцина, содержит по 15 мкг антигена, содержит высокоочищенные поверхностные и внутренние антигены вируса гриппа.

Вакцина разрешена для профилактики гриппа у пациентов с 18 до 60 лет. На сегодняшний день нет достаточно данных о возможности применения при беременности и грудном вскармливании.

К субъединичным вакцинам, то есть содержащим только высокоочищенные поверхностные антигены вируса гриппа относят:

1. Инфлювак (Нидерланды)

Вакцинатрёхвалентная, так же содержит по 15 мг поверхностных антигенов гриппа – гемагглютинина и нейроминидазы

Разрешён с 6-и мес, у пациентов старше 65 лет, при беременности и грудном вскармливании.

2. Гриппол (Россия)

Трёхвалентная вакцина, содержащая антигены трёх штаммов вируса гриппа по 5 мкг, ассоциированных на носителе, в качестве которого используется препарат полиоксидоний

Разрешена с 6 мес, у пациентов старше 60 лет, при беременности и грудном вскармливании

Вакцинация возможна с 6-и мес и у пациентов старше 65 лет.

3. Совигрипп

Трёхвалентная вакцина, содержащая расщеплённые антигены трёх штаммов вируса гриппа: двух штаммов по 5 мкг и один штамм 11 мкг, ассоциированных на носителе, в качестве которого используется совидон.

Вакцина без консервантов, разрешена с 6-и месяцев, при наличии консервантов- противопоказана до 18 лет, при беременности и грудном вскармливании

Антигенный состав вакцин ежегодно меняется согласно рекомендациям ВОЗ.

Следует помнить, что все вакцины против гриппа содержат небольшое количество белков куриного яйца, потому, как правило, противопоказаны пациентам с аллергией на куриные яйца!

В Томских клиниках доступны практически все виды вакцин, в том числе вакцины флю-М, гриппол и совигрипп доступны в муниципальных поликлиниках по полису ОМС.

Помните, любая вакцинация проводится только на здоровом фоне, планируя прививку, не забудьте обратиться к врачу!

Будьте здоровы!