Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рады сообщить Вам об открытии БЕСПЛАТНОЙ астма-школы в медицинском центре "Аллергомед"!

Первое занятие состоялось в сентябре 2017 г.
Чтобы попасть на занятия в бесплатную астма-школу, заполните анкету по этой ссылке 

Чтобы попасть на занятия в бесплатную астма-школу, заполните анкетуЧтобы попасть на занятия в бесплатную астма-школу, заполните анкету

Астма-школа. Стоит ли?

Как известно, астма — хроническое заболевание и требует длительного, серьезного лечения. На сегодня, к сожалению, эту болезнь излечивать окончательно еще не научились, поэтому основная цель лечения — контроль за течением заболевания. В понятие контроля входит целый комплекс мер, которые врач и пациент проводят совместно. Именно совместно! Союз пульмонолога-аллерголога и астматика очень важен для продуктивного воздействия на болезнь. Специалисты отмечают, что только 60% пациентов соблюдают рекомендации лечащего врача, остальные своим бездействием или ошибками провоцируют обострение болезни.

Врачи говорят, что больному знать о своей болезни необходимо не меньше врача, чтобы  человек научился «уживаться» с бронхиальной астмой.

Более эффективные лекарственные препараты выпускают ежегодно. Совершенствуются их формы, повышается их безопасность. Но, несмотря на это, частота обострений бронхиальной астмы до сих пор на высоком уровне. Многие пациенты, к сожалению, не понимают, что значительно облегчить жизнь может элементарное соблюдение гипоаллергенного режима, а также знания о течении заболевания и информация о профилактике его обострений.

Страдающие астмой и их близкие часто не имеют навыков самоконтроля,  теряются в ситуации, когда нужно оказать первую помощь при развитии острых аллергических реакций и обострении хронических заболеваний.

Пациентам следует объяснить, что бронхиальная астма, так же как и сахарный диабет, гипертоническая болезнь – заболевание хроническое. У детей бронхиальная астма может исчезнуть, но у взрослых можно говорить о длительной ремиссии, а не о полном излечении. Поэтому главная задача больного – научиться контролировать свою болезнь, не допускать обострений.

Приходите вас научат... решать задачи

Конечно же в школьный курс обучения входят  теоретические вопросы, подробно останавливаются на понятиях и механизмах возникновения аллергической реакции, ее клинических проявлениях, методах лечения и профилактики. Но только теорией все не заканчивается, обязательны практические занятия, которые формируют у человека навыки самопомощи.

Кстати, слушатели в такой школе даже решают задачи, разумеется, не простые, а ситуационные, которые помогут пациенту сориентироваться в критической обстановке. Астматик сможет легко ответить на вопросы: «Что делать, если начался приступ астмы?», «Как оказать помощь человеку в момент приступа астмы?», «Что делать, если под рукой нет лекарств?».

Все в ваших руках

В обучающем курсе аккумулируют опыт лечения тысяч больных бронхиальной астмой. В среднем, в группе 4-5 человек – это немаловажно: слушатели могут получить советы врача и задать интересующие их вопросы, а также поделиться личным опытом борьбы с астмой.

Услышав диагноз у многих опускаются руки, тяжело остаться один на один с заболеванием. Зачастую человек может помочь себе во многом сам, нужно просто рассказать ему, как и что делать! Здоровье каждого человека – в его руках. На занятиях в Астма-школе научат жить с этим сложным заболеванием, причем жить полно насыщенно.

Цели Астма-школы:

  • Дать астматику представление о заболевании, рассказать как сегодня возможно лечить бронхиальную астму.

  • Научить пациента распознавать самостоятельно приближающееся ухудшение и предотвращать его.

  • А также научить самостоятельной помощи при развившемся приступе астмы.

  • Объяснить пациенту назначение спейсера и пикфлоуметра (приборов индивидуального пользования).

  • Помочь точно выполнить рекомендации – от этого зависит полнота успеха противоастматического лечения.

Врач в Астма-школе подробно расскажет, как определить правильность лечения:

– астма контролируема, то есть нет потребности принимать бронхорасширители вынуждено («Беротек», «Венталин», «Эуфиллин»). Значит, что прием базовых препаратов планово и ступенчато сходит на нет. А главное, что  пациент начинает вести полноценную и активную жизнь, чувствует он себя здоровым и ни в чем  не ограничивает себя из-за астмы.

Если же лечение неправильное, то из-за астматических приступов периодически возникает потребность в вынужденном приеме бронхорасширителей. Если пациент пользуетесь ингаляторам типа «Беротека» около 4-5 раз в день, то он в одном шаге от госпитализации по «скорой». А если более 4-5 раз в день, то в любой момент может случиться непоправимое. Пациент периодически вызывает «скорую», так как самостоятельно с астматическими приступами не справляется, астма не минуты не дает забыть о себе, человек ограничен во всем.

Знайте, что сегодня такое положение не имеет право на жизнь! Есть все условия жить с астмой полноценно и легко.