Псориаз

Одним из самых распространенных и загадочных заболеваний, встречающимся у 3-6% населения планеты, является псориаз. Этот неинфекционный дерматоз, также известный, как «чешуйчатый лишай», на сегодняшний день остается неизлечимой патологией. Он влечет за собой комплексы по поводу собственной внешности, проблемы в личной жизни, непонимание и опасение заразиться со стороны окружающих. Тем не менее, симптомы этой болезни могут поддаваться контролю. Главное – не отчаиваться и жить в режиме строгой самодисциплины.

История загадочного заболевания

Термин «псориаз» имеет древнегреческое происхождение (ψωριασις «псориазис» в дословном переводе означает «зудящее состояние»). Болезнь обязана своим названием римскому врачу, Клавдию Галену. Именно он впервые применил слово psora («чесотка, парша») для обозначения кожных мелкочешуйчатых поражений, сопровождавшихся нестерпимым зудом.

Несмотря на то, что заболевание было известно человечеству с незапамятных времен, до середины XIX века его ассоциировали с проказой. Поэтому людей, больных псориазом, изолировали от общества, а саму хворобу называли «розой дьявола» или «карой Божьей». И только в 1841 году австрийским врачом, Фердинандом фон Гебра, была изучена и описана загадочная болезнь «цаарат», после чего узаконилось данное Галеном название.

Что такое псориаз с точки зрения патологической физиологии?

На сегодняшний день однозначно доказано, что псориаз – не заразное заболевание, а хроническая рецидивирующая патология. Она проявляется воспалительной реакцией в дерме (внутреннем слое кожи). На фоне воспаления ускоряется и усиливается образование клеток эпидермиса и нарушается процесс их отмирания. Как следствие, время созревания и клеточного деления сокращается с 4-х недель до 6 дней, и клетки не успевают полноценно ороговевать. В итоге, из-за чрезмерного отшелушивания верхнего слоя, кожа пересыхает, огрубевает, растрескивается и покрывается серебристо-белыми чешуйками.

Помимо ярко выраженного псориатического поражения кожных покровов нередко наблюдаются изменения со стороны опорно-двигательного аппарата.


Причины возникновения псориаза

До настоящего момента истинные причины псориаза остаются до конца не выясненными. Существует предположение, что воспалительный неинфекционный дерматоз является мультифакторым заболеванием, то есть возникающим под влиянием ряда различных причинных факторов. К ним относится:

  • генетическая предрасположенность (врожденные структурные дефекты кожных капилляров и передающаяся по наследству нестабильность внутриклеточных структур);
  • расстройство жирового (холестеринового) обмена;
  • снижение ферментативной активности;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • реакция на некоторые медикаментозные препараты;
  • сильный эмоциональный стресс;
  • длительное напряжение.
  • программа укрепления нервной системы;
  • коррекция образа жизни (отказ от вредных привычек, здоровый сон, противоаллергенная защита, прогулки на свежем воздухе.
  • медикаментозная терапия (группы препаратов для наружного и внутреннего применения). Системные средства назначаются только при соответствующих показаниях;
  • физиотерапевтические процедуры (ПУВА, фото-, лазеротерапия);
  • санаторно-курортное лечение (солнечные, радоновые, сероводородные ванны);
  • лечебное питание;
  • диетотерапия.
  • острые, копченые, соленые, жареные блюда;
  • фрукты и цитрусовые, способные вызвать аллергическую реакцию и снизить рН кожи;
  • быстрые легко усваиваемые углеводы (кондитерские изделия, сдобная выпечка, мёд);
  • овощи из семейства пасленовых (баклажаны, сладкая паприка, помидоры и, по возможности, картофель);
  • цельное молоко;
  • клюква, смородина, черника, чернослив.
  • овощи, богатые витамином А (зелень петрушки, зеленый перец, брокколи, сельдерей, огурцы, шпинат, кабачки, тыква, капуста);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, хурма, киви);
  • злаки (гречка, овсянка, пшено, проросшая пшеница);
  • нерафинированные растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное масло);
  • кефир, ряженка, йогурты, простокваша, ацидофилин.
  • антиоксиданты (подавляют реакции свободно-радикального окисления, снижают проницаемость капилляров, уменьшают зуд и воспаление);
  • производные гиалуроновой кислоты (создают на поверхности кожи влагоудерживающие мембраны);
  • мочевина (транспортирует активные вещества в глубокие кожные слои);
  • триглицериды (питают, увлажняют и устраняют сухость и стянутость, оказывают регенерирующее и успокаивающее действие);
  • аминокислоты (являются самым значимым компонентом натурального увлажняющего фактора, поддерживают рН и участвуют в процессах заживления).

По мнению специалистов, ведущим механизмом развития псориаза является нарушение клеточного иммунитета. Однако что именно лежит в основе аутоиммунного процесса, пока остается загадкой.

В группу риска по заболеваемости входят люди, страдающие хроническими инфекционными заболеваниями дыхательных путей, вегетососудистыми расстройствами, эндокринными и аллергическими патологиями. Кроме того, потенциальным триггерным фактором может стать гормональная перестройка организма (в т. ч. при беременности), нарушение режима питания (частые голодания) и алкоголизм.

Псориаз поражает не только взрослых, но и детей. По статистике, псориатический дерматоз детского возраста находится на втором месте после атопического дерматита. В 48% случаев симптомы заболевания появляются после перенесенного ОРВИ, ангины, кори, ветрянки и других инфекций респираторного тракта. Реже пусковым механизмом становятся эмоциональные и пищевые стрессы, переохлаждение, травмы и длительное пребывание на солнце.

Как выглядит псориаз?

Самым характерным признаком псориаза является появление на коже розово-красных, чуть приподнятых над здоровой поверхностью, бляшек. Как правило, они располагаются симметрично друг другу, имеют округлую или овальную форму и четко очерченные края. Через некоторое время на поверхности бляшки появляются рыхлые серебристые чешуйки. Они легко соскабливаются, обнажая похожие на застывший парафин пятна (так называемые «парафиновые озерца»). Под ними находится гладкая блестящая поверхность («терминальная пленка»), на которой появляется мелкое точечное кровотечение («кровяная роса»). Три эти признака называются характерной триадой псориаза.

В стадии ремиссии наблюдается ослабление или полное исчезновение симптомов. Проходит шелушение и зуд, нормализуется цвет кожных покровов, исчезает воспалительная инфильтрация. В отдельных случаях в местах поражения остаются пигментированные пятна.

Причиной повторного обострения болезни могут стать любые внешние и внутренние факторы (смена теплых и холодных сезонов, простуда, стресс, вредные привычки, вакцинация и пр.). Поэтому чтобы минимизировать усиление болезненной симптоматики, следует держать заболевание под постоянным контролем, и работать на опережение. А именно: не допускать пересушивания кожи и беречь её от повреждений, следить за эмоциональным состоянием, внимательно относиться к своему здоровью, выполнять все врачебные рекомендации по вопросам питания и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Современные подходы к лечению

Лечение псориаза, являющегося системным заболеванием, должно быть комплексным. Разумеется, для каждого конкретного случая составляется индивидуальный терапевтический план. В него в обязательном порядке входят:

Пациентам с чрезмерно увеличенной массой тела предписывается специальный режим питания. Кроме того, для восстановления физической формы применяются духовные практики (различные техники йоги).

Для снятия стресса и напряжения, которые существенно ухудшают течение хронического дерматоза, показаны физические упражнения (плаванье, бег и ходьба, езда на велосипеде, пилатес и пр.).

Псориаз и беременность

Псориаз не нарушает мужскую и женскую детородную функцию, и не является препятствием к вынашиванию ребенка. Но при этом следует признать, что беременность способна повлиять на течение заболевания, причем, как отрицательно, так и положительно. Кроме того, в период гестации придется отменить прием системных препаратов, которые могут негативно повлиять на развивающийся плод. Поэтому уже на этапе планирования беременности следует предупредить дерматолога о необходимости коррекции лечения.

Важно! Врачи категорические не рекомендуют беременеть ранее, чем через 5-6 месяцев после отмены цитостатических средств. Именно этот срок необходим для полного выведения цитостатиков, способных вызвать тяжелые врожденные увечья.

Несмотря на то, что одним из причинных факторов развития псориаза является наследственная предрасположенность, далеко не всегда болезнь родителей передается их детям. Существует предположение, что причиной развития дерматоза является не дефект ДНК, а генетические особенности строения кожи.

Псориаз у детей

Чаще всего псориаз у детей дебютирует в возрасте 4-8 лет. Он может сочетаться с атопическим дерматитом или патологиями щитовидной железы. Пусковым механизмом к развитию заболевания становятся травмы и простудные заболевания. Для постинфекционного дерматоза характерны внезапные каплевидные высыпания на туловище и конечностях. Болезнь развивается по такому же сценарию, что и у взрослых.

У малышей раннего возраста, как правило, наблюдается нетипичная манифестация заболевания. В данном случае псориатические высыпания, локализующиеся преимущественно в кожных складках, визуально схожи с опрелостью или кандидозом (молочницей).

Современные методы лечения псориаза у детей включают лекарственную терапию (антигистаминные средства, энтеросорбенты, гепатопротекторы, комбинированные препараты наружного действия). Кроме того, особое внимание уделяется режиму питания ребенка и его психоэмоциональному фону.

Режим питания при псориазе

Диетологи, посвятившие себя изучению проблемы псориаза, пришли к однозначному выводу, что лечение хронического воспалительного дерматоза необходимо начинать с коррекции эмоционального состояния и диеты. Её суть состоит в употреблении пищи, регулирующей кислотно-щелочной баланс.

В пищевом рационе человека, страдающего псориазом, должна быть продукты с низким содержанием жиров и холестерина. Под запретом находятся:

Кроме того, следует с большой осторожностью относиться к продуктам питания с высоким уровнем аллергенности, к тем, которые содержат консерванты, эмульгаторы и другие пищевые добавки, а также снизить до минимума потребление соли. К запрещенным напиткам относят газировку, томатный сок, кофе. Алкоголь, который является триггером обострения при псориазе, находится под строжайшим запретом.

В меню пациента должны преобладать щелочеобразующие продукты:

В идеале блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару. Из кислотообразующих продуктов разрешается есть белое мясо птицы, морскую рыбу (кроме селедки), цельнозерновой хлеб, творог, белый сыр.

Также следует уделять внимание продуктам, богатым цинком, который является естественным лекарством для кожи. К примеру, зеленый лук, курага, миндаль, бобы, кольраби, авокадо, морковь.

Псориаз и похудение

В связи с тем, что одним из провоцирующих факторов считается расстройство жирового обмена и, как следствие, чрезмерное увеличение массы тела, диетотерапия при псориазе предписывает режим питания, направленный на похудение. Для каждого конкретного случая составляется индивидуальный низкокалорийный рацион, включающий сбалансированное количество белков и сложных углеводов.

Кроме того, необходимо нормализовать питьевой режим. И хотя наука не располагает фактами, свидетельствующими, что увеличенное потребление жидкости смягчает проявления дерматоза, существуют неопровержимые доказательства того, что вода помогает сбрасывать вес и удерживать его после похудения. Поэтому в среднем в сутки рекомендуется выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Помимо диеты, направленной на борьбу с лишним весом, нельзя забывать о пользе движения. Разумеется, речь не идет о спортивных тренировках, при которых в проблемных участках усиливается трение. В то же время бассейн, регулярные нагрузки в виде ходьбы или оздоровительный будут очень полезны. Что же касается ныне популярных «очищений кишечника от токсинов» и голоданий, то от них лучше воздержаться. Псориаз имеет очень сложный «характер» и неизвестно, как он может среагировать на действия, априори являющиеся стрессом для организма.

Уход за кожей

Чтобы не раздражать и без того воспаленную кожу рекомендуется носить одежду из натуральных тканей. А во избежание возникновения новых высыпаний, следует отдавать предпочтение свободным вещам, которые не будут врезаться и натирать тело.

В теплое время года нужно, по возможности, избегать воздействия прямых солнечных лучей. При необходимости находиться на улице в период активного солнца специалисты настоятельно советуют смазывать кожу солнцезащитным кремом.

Важно! Некоторые методы лечения увеличивают чувствительность к инсоляции. Поэтому перед использованием того или иного средства СПФ надо проконсультироваться со своим дерматологом.

После посещения бассейна, чтоб снизить риск негативного воздействия обеззараживающих средств, сразу же нужно принять душ и нанести на тело рекомендованный крем.

Дабы избежать чрезмерного пересыхания кожи в осенне-зимний период в помещениях рекомендуется устанавливать увлажнители воздуха.

Для людей, страдающих различными формами псориаза, создана специальная дерматологическая косметика. Современная фармакологическая промышленность предлагает различные серии космоцевтиков, содержащих смягчающие и увлажняющие кожу эмоленты (в переводе с французского molle означает «мягкий»). В зависимости от состава они могут применяться в период обострений или в стадии ремиссии.

Специальные средства комплексного ухода, включающие крема, гели, шампуни, лосьоны и заменители мыла, изготавливаются с учетом возраста пациента. Некоторые из них разрешены к использованию с момента рождения. Препараты космецевтического ряда содержат целый ряд полезных для воспаленной кожи компонентов:

Пациентам с распространенными формами псориаза, для повышения эффективности комплексного восстановительного лечения, рекомендуется регулярно принимать лечебные ванны. Процедуры бальнеотерапии существенно улучшают качество жизни и способствуют увеличению периода ремиссии. Их следует проводить через день, в течение 20 минут. Существует множество различных ванн, помогающих облегчить состояние (солевые, содовые, крахмальные, хвойные, радоновые и пр.). Однако какая из них будет максимально эффективной и не навредит здоровью, должен решать лечащий врач.

К великому сожалению современной медицине не известны способы полного избавления от псориаза. Однако, изменив образ жизни и соблюдая врачебные рекомендации, его можно контролировать. Главное – не сдаваться!