Прививки и аллергия

Вакцинация с давних пор является самым надёжным способом профилактики множества инфекционных заболеваний и их осложнений. С момента открытия первой вакцины прошло более двухсот лет, и за этот период практически полностью исчезли такие болезни, как коклюш, столбняк, полиомиелит и множество других опасных инфекций.

С другой стороны, изменение экологии и образа жизни людей привело к тому, что жители многих стран столкнулись с «болезнями цивилизации», среди которых наиболее часто встречается аллергия.

Каждый день родители сталкиваются с обилием информации о прививках, среди которой нелегко отделить правду от вымысла. Мамы и папы здоровых малышей задаются вопросами: возможно ли развитие аллергических реакций на прививку, не станет ли вакцина причиной развития аллергического заболевания? Тем более, родителям бывает сложно принять решение о вакцинации ребёнка, зная, что он страдает аллергическим заболеванием. Ведь вакцина, как и любой лекарственный препарат, имеет показания и противопоказания. Возникают вопросы о том, не вызовет ли прививка обострения аллергии?

Попробуем вместе разобраться, нужны ли прививки ребёнку-аллергику, и как сделать вакцинацию максимально безопасной для тех, кто склонен к аллергии или страдает от аллергической патологии.

Итак, нужно помнить, что сама по себе аллергия не относится к противопоказаниям к вакцинации.

Пациенты с аллергопатологией могут быть привиты от всех инфекций, включённых в национальный календарь вакцинации. Следует помнить, что большинство современных вакцин максимально очищены от балластных веществ, что сводит к минимуму риск формирования аллергии в ответ на прививки или обострению аллергии.

Противопоказанием к вакцинации является наличие у Вашего ребёнка аллергии на компоненты, входящие в состав прививок. Например, прививку от гепатита В нельзя ставить, если есть данные об аллергии на дрожжи. Наличие аллергии на ряд антибиотиков или куриное яйцо может стать причиной медотвода от прививок против кори, краснухи и паротита. При реакции на желатин, противопоказана прививка против ветряной оспы.

Напомню, что речь идёт о подтверждённых и выраженных аллергических реакциях, таких, как отёк Квинке или анафилактический шок. Если реакции незначительные (небольшая сыпь), случившиеся однократно, без повторений, то прививка не противопоказана.

Обострение аллергического заболевания - это тоже противопоказание для проведения прививок, хотя является временным. Если Ваш ребёнок страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергическим ринитом или любой формой аллергопатологии, вакцинация проводится только при отсутствии симптомов.

Если ребёнка на момент плановой вакцинации беспокоят приступы затруднённого дыхания, насморк, отёки, высыпания на коже, врач отложит прививку до выздоровления. При этом вакцинацию можно проводить, продолжая лечение аллергии, которое назначает врач в соответствии с жалобами и тяжестью заболевания.

Если прививка проводится аллергику в период «затишья болезни», в качестве меры профилактики обострений назначаются антигистаминные (противоаллергические) препараты коротким курсом на 3-6 дней перед прививкой и после.

Если Ваш ребёнок страдает сезонной аллергией на пыльцу растений, плановые прививки рекомендуется проводить в зимний период, когда цветение исключено. Если же аллергия связана с чувствительностью к аллергенам домашней пыли и клеща, прививаться можно в летнее время, когда риск обострений у таких пациентов ниже.

Соблюдайте диету. За 1-2 недели до прививки не вводите новых продуктов, предлагайте ребёнку только те продукты, которые не вызывают у него аллергических реакций. Так же в течение 2-х недель до и 1-3х месяцев после вакцинации лучше воздержаться от высокоаллергенных продуктов, таких, как шоколад, цитрусовые, молоко, рыба, яйца, мед, сыр, орехи, какао, клубника, малина. Особенно опасны продукты, содержащие искусственные цветные красители, консерванты, специи, ароматизаторы.

Если Вашему ребёнку планируется проведение пробы Манту или кожных аллергопроб, то прививки разрешено вводить через 10-14 дней после этих диагностических тестов, или их следует отложить на 1-1,5 месяца после вакцинации.

Если Вы проходите курс специфической иммунотерапии или планируете начать лечение аллергенами, вакцинацию рекомендовано провести за 1,5-2 месяца до начала терапии или через то же время после окончания курса. Исключения составляет экстренная вакцинация по эпидемиологическим показаниям. В этой ситуации необходимо проконсультироваться с аллергологом, проводящим аллерготерапию.

Помните, что если ребёнок страдает аллергическим ринитом или астмой, любое респираторное заболевание может привести к обострению аллергии. Поэтому важно, чтобы ребёнок был своевременно привит против гемофильной и пневмококковой инфекции, которые лежат в основе ангин, синуситов, отитов, а также таких тяжёлых заболеваний, как пневмония и менингит. Дополнительно рекомендована ежегодная прививка против ГРИППа, при отсутствии противопоказаний.

Вакцинация проводится после обязательной консультации и осмотра врача. Не забудьте рассказать врачу о наличии аллергии в семье, об имеющихся у ребёнка аллергических проявлениях и заболеваниях, о наличии реакций на лекарственные препараты, о том, как прошли предыдущие прививки и отмечались ли реакции на них.

Важно! Не покидайте поликлинику в течение 30 минут после введения вакцины! В случае возникновения аллергической реакции, которая чаще всего проявляется в первые полчаса, врачи поликлиники смогут оказать Вам помощь.

Если у Вас в семье есть случаи аллергических заболеваний, Вы сами или Ваш ребёнок страдаете от аллергии, планируя вакцинацию, проконсультируйтесь с врачом аллергологом. Врач поможет Вам подобрать адекватное лечение и спланировать вакцинацию, сведя возможные риски к минимуму.

Будьте здоровы!


Автор статьи: Колчина Анна Сергеевна, к.м.н., врач аллерголог-иммунолог МЦ"Аллергомед" г.Томск