Почему растет заболеваемость астмой

Бронхиальная астма - одно из самых распространенных заболеваний во всем мире во всех возрастных группах. За последние 20-30 лет произошел резкий рост заболеваемости астмой. По некоторым оценкам, за это время число больных астмой в мире увеличилось в два раза и к 2018 г. эта цифра достигла 300 млн человек. Однако у специалистов нет единого мнения по поводу причин этого значительного скачка. С одной стороны, выявляемость бронхиальной астмы выросла за счет информированности общества об этой болезни. С другой стороны, эксперты подозревают, что у роста заболеваемости есть и объективные причины.


Бронхиальная астма считается гетерогенным заболеванием, возникновение и развитие которого происходят в результате взаимодействия генетических факторов и окружающей среды. Со времен промышленной революции состояние окружающей среды значительно изменилось. Эти изменения привели к росту аллергических заболеваний, в том числе аллергического ринита, атопического дерматита и астмы. Вот некоторые обстоятельства, по мнению экспертов, играющие важную роль в росте заболеваемости астмой.

Генетика

О наследственной предрасположенности к бронхиальной астме ученые заговорили еще в начале XX века. Сейчас риск развития астмы связывают с генетикой примерно на 70%. По данным Л.Г. Чучалина, если один их родителей страдает астмой, вероятность развития заболевания у ребенка составляет 20-30%, а если больны оба родителя – 75%. Но если заболеваемость астмой растет, значит, генетический «рубильник», запускающий астму у определенной группы людей, все чаще «включают» меняющиеся условия окружающей среды.

Загрязнение атмосферы

Если ребенок живет близко от дороги с напряженным движением, у него выше риск заболеть астмой, чем у сверстников, живущих в экологически благополучных районах, причем риск возрастает при наличии астмы или аллергии в семье. В мире становится все больше загруженных дорог, а между тем такие загрязнители, как диоксид азота (ядовитый газ), озон и твердые примеси, часто становятся триггерами астмы.

«Гипотеза гигиены» и снижение заболеваемости инфекционными болезнями

Смысл «гипотезы гигиены» такой: взаимодействие человека с микрофлорой может быть полезно в плане профилактики бронхиальной астмы. Стремление к идеальной чистоте дома и в детских учреждениях, иногда еще с применением антибактериальных средств, нарушает естественный ход формирования иммунной системы. С другой стороны, родители стараются, чтобы их отпрыски не болели инфекционными заболеваниями. В то время как некоторые исследования показали, что более частые эпизоды ОРВИ снижают риск развития астмы. И, напротив, практика иммунизации, снижая общую заболеваемость детей, одновременно повышает риск развития астмы. Предполагают, что снижение заболеваемости детей инфекциями создает дисбаланс компонентов иммунной системы, который может способствовать развитию астмы у детей.

Частые кесаревы сечения

Аналогично благоприятным образом воздействует на младенца вагинальная микрофлора матери во время родов. Показано, что наибольшему риску астмы подвержены дети, родившиеся путем кесарева сечения. По мнению экспертов, кесарево сечение приводит к изменению кишечной флоры младенца и потому повышает риск развития астмы в детском возрасте. Но есть и хорошие новости - грудное вскармливание в течение трех и более месяцев способствует нормализации кишечного микробиома.

Изменения в детском рационе

Хорошо известно, что избыточный вес, ожирение, слабая физическая активность – неизменные спутники астмы. Специалисты в области питания считают, если внимательнее относиться к своему питанию, риск развития астмы легко можно снизить. Это касается и периода, когда младенец находится в материнской утробе. Беременные женщины и грудные дети смогут лучше противостоять астме, если будут использовать в рационе более здоровые жиры, антиоксиданты, пробиотики и витамин D, его недостаток тоже может стать одной из причин детской астмы.

Курение

Курение и вдыхание табачного дыма часто вызывают у взрослых астматиков приступ или обострение астмы. По данным метаанализа, если женщина курит или дышит сигаретным дымом в период беременности, риск развития астмы у младенца очень высок. Так что беременность – хороший повод бросить курить!