​Что подразумевает под собой закаливание?

то подразумевает под собой закаливание?

Закаливание необходимо для того, чтобы повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов, например к резкому похолоданию.

Закаливающие процедуры улучшают обмен веществ, кровообращение, укрепляют иммунитет и организм в целом. Многие европейские учёные заметили в своих исследованиях, что закаливание положительно влияет на психоэмоциональную сферу: повышается эмоциональная стабильность, настойчивость, целеустремлённость, улучшается настроение ребёнка.

Правила закаливания детей раннего возраста

  • При выборе закаливающих процедур подход к детям должен быть индивидуальный. Требует учёта не только возраст и физическое развитие, но и типологические особенности высшей нервной деятельности. Дети с преобладанием процессов возбуждения (очень подвижные) нуждаются в успокаивающих оздоровительных процедурах. Им полезны обтирания, тёплая ванна перед сном. Если же у ребёнка преобладают процессы торможения (всё время проводят в спокойных играх), то ему полезны бодрящие, возбуждающие процедуры – общие обливания или душ после сна.
  • Закаливание следует проводить постепенно. Оно пойдёт на пользу только в том случае, если сила закаливающих раздражителей будет увеличиваться постепенно.
  • Закаливающие процедуры следует проводить систематически, в течении всего года. Это необходимо для укрепления рефлекторных реакций. Поэтому не прекращайте процедуры даже в ненастную погоду.

В каких же случаях следует прекратить закаливающие процедуры?

Прежде всего при острых заболеваниях с повышенной температурой, при расстройствах пищеварительного аппарата (рвота, понос), при ОРВИ даже без повышенной температуры, а также в случаях, если после закаливающих процедур ребёнок становится вялым, беспокойным, капризным, хуже ест и спит, не прибавляет в массе.

Настроение, эмоциональное состояние во время проведения закаливающей процедуры имеет

очень большое значение. Если ребёнок бодр и жизнерадостен, то у него легче вырабатываются условные рефлексы а, следовательно, и общий эффект от закаливания достигается быстрее.

Усилия, затраченные для достижения закаленности, не пропадут, если ребёнка правильно одевать, регулярно проветривать помещение и строго придерживаться режима дня.

Виды закаливания:

Закаливание Воздухом:

  • Проветривание помещения. Температура воздуха в комнате должна колебаться в диапазоне от 18 до 22 градусов. Проветривать помещение зимой нужно 3-4 раза, летом ещё чаще. Такой режим должен быть связан с активностью ребёнка: делаем воздух прохладнее, когда малыш активно двигается, и сохраняем тепло во время отдыха.
  • Прогулки. Зимой детей первых недель жизни можно начинать выносить на улицу при температуре воздуха не ниже 5 градусов на 15-30 минут. В тёплое время прогулки должны длиться 20-40 минут. Постепенно время увеличивается до 1-2 часов.
  • Воздушные ванны. Оставляйте малыша голеньким после каждой смены подгузника, начиная с 2-3 минут, постепенно увеличивая и к 6 месяцем довести до 15 минут, а к году до 30 минут. Если же вы заметили, что малышу холодно (посинели губы, покрылся «гусиной кожей»), сразу же оденьте его.

Закаливание Водой, могут быть общими и местными.

  • Умывание – ежедневное, для ребёнка первого года жизни не должна превышать 28 градусов. Через 1-2 дня температура воды уменьшается на 1-2 градуса и постепенно доводится до 20-19 градусов. От года до 2 лет моют лицо и кисти, от 2х лет моют лицо, шею, верхнюю часть груди и руки до локтя. Начинают с 26 градусов и за 2 недели доводят до 17 градусов.
  • Обтирание с 2х месяцев. С начало в течение 1-2 недель тельце ребёнка обтирается кусочком сухой мягкой ткани. Влажные обтирания детям делают рукавичкой, концом полотенца, смоченным в воде и отжатым. Каждую часть тела после обтирания сразу вытирают досуха, до лёгкого покраснения. Длительность процедуры 1-2 минуты.
  • Обливание с 9-10 месяцев ежедневно в течение всего года. Общее обливание представляет контрастные обливания после гигиенической ванны. Начинают с температуры 36 градусов доводя постепенно до 30-28 градусов. После процедуры ребенка насухо растирают полотенцем. Покраснение кожи свидетельствует о положительном действии обливания.
  • Душ - это закаливающее средство оказывает возбуждающее действие на нервную систему благодаря механическому действию струи воды. Разрешен только с 1,5 года, продолжительностью не более 1-1,5 минут. Лучше в утренние часы сразу после пробуждения.
  • Ножные ванны- для закаливания детей 1,5-2 года, обливание ступней, мытьё ног. Начальная температура 33-35 градусов, постепенно доведя до 24-22 градуса. Продолжительность процедуры 20-30 градусов.

Не забываем про Солнечные ванны, так как они действуют наиболее сильно. Инфракрасные или тепловые, лучи солнечного спектра, проникая глубоко в кожу и подкожную основу, нагревают ткани организма. Под их влиянием возбуждаются нервные окончания кожи и рефлекторно расширяются кровеносные сосуды кожи. При ультрафиолетовом облучении образуются биологически активные вещества, стимулирующие обменные процессы в органах и тканях организма. Световые ванны назначаются с 2-3 месячного возраста. Проводятся при безветренной погоде, при температуре воздуха в тени не ниже 22 градусов для детей до года и не ниже 20 градусов от 1 года до 3 лет. Световоздушные ванны ребёнок принимает в тени, под деревом или специальным навесом, а в дождливую погоду- в комнате с открытыми окнами. Во время процедуры тело ребёнка обнажают постепенно, вначале верхние конечности, затем нижние, а потом туловище.

Так как детки намного чувствительнее к солнечным лучам, поэтому и солнечный удар могут получить быстро. Следовательно, при проведении солнечных ванн необходимо быть особенно внимательным.

Не пренебрегайте закаливанием! Будьте здоровы!