Чем опасен вирус папилломы человека?

Папилломавирусная инфекция по праву может считаться одной из самых часто встречающихся инфекций человека. До 90% населения в своей жизни сталкивается с представителями вирусов папилломы человека (ВПЧ), которых насчитывается более 70 типов.

К счастью, лишь немногие из них способны нанести существенный вред здоровью человека. Речь идёт о вирусах с высокой онкогенной активностью. В частности, к ним относятся 16, 18, 39, 45, 56, 59, 68, 73, 82 серотипы ВПЧ. Заболевание с участием этих серотипов не редко приводит к развитию рака шейки матки, а так же наружных половых органов, прямой кишки и гортани, как у женщин, так и у мужчин.

Кроме того, помимо развития рака, стоит помнить и о других проявлениях ВПЧ инфекции - папилломы и бородавки на коже, генитальные кондиломы, папилломатоз гортани. В случае обострения ВПЧ – инфекции при беременности повышается риск нарушения плацентарного кровообращения и даже невынашиваемости беременности.

Каким образом можно защититься от заражения вируса папилломы человека?

1. Исключить «источники» заражения

Пути передачи ВПЧ хорошо известны : самый частый путь – незащищённые половые контакты. Так же заражение может происходить в родах при наличии генитальных кондилом у матери, нельзя и исключать бытовой путь заражения – использование одних предметов гигиены, полотенец, бритвенных принадлежностей.

Необходимо избегать случайных незащищённых половых контактов, пользоваться индивидуальными средствами гигиены. При наличии папиллом и бородавок в области половых путей на фоне беременности необходимо согласовать с врачом возможности лечения или способ родоразрешения путём кесарева сечения.

2. Исключить факторы, способствующие развитию или обострению заболевания

При контакте с инфицированным человеком заболевание наступает не всегда. Риск повышается при наличии вредных привычек(курения), повреждения кожных покровов, стрессов, заболеваний моче – половой системы, инфекций, передаваемых половым путём, иммунодефицитных состояний.

К мерам профилактики можно отнести здоровый образ жизни, сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха, своевременное лечение хронических заболеваний.

3 . Вакцинация

Самым эффективным методом защиты от заражения ВПЧ на сегодня считается вакцинация. Во многих странах прививка против папилломавируса входит в перечень обязательных. В России вакцинация проводится по желанию пациента.

На сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины против ВПЧ

Церварикс- вакцина против серотипов 16 и 18, зарегистрирована ля вакцинации только девочек и женщин

Гардасил – вакцина против 6, 11, 16 и 18 серотипов, разрешена для вакцинации, как девочек, так и мальчиков с 9-и лет.

Вакцинация способна значительно снизить риск заражения онкогенными штаммами ВПЧ и что позволяет минимизировать риски рака шейки матки, прямой кишки и гортани.

Помните, вакцинация проводится на здоровом фоне, для планирования прививки необходимо обратиться к врачу