Аллергия на пыль

Пыль окружает нас буквально повсюду – от простыней и массажных расчесок до любимого кресла. Опасность в ней представляют органические аллергены, которые маскируются под общим названием «пыль». Например, микроскопические тельца пылевых клещей, крохотные частички пыльцы, попадающие в квартиру с ветром или букетом ромашек, и с десяток других «персонажей» микромира, которые способны испортить жизнь человеку.

Даже плотно закрытые окна и двери не спасают от образования пыли, поскольку она состоит из чешуек нашей кожи, волокон бумаги или ткани, из минеральных частиц различной природы. Поэтому первый щит против аллергической реакции на пыль – регулярная влажная уборка с индивидуальными средствами защиты (например, марлевой повязкой на лице, назальных фильтров). Если вы особенно остро реагируете на пыль, используйте моющий пылесос, очиститель воздуха. Это приведет к минимальной экспозиции пыли в воздухе.

Второй щит – лечение антигистаминными препаратами. Но надо понимать, что это лечение симптоматическое, которое позволяет временно контролировать симптомы аллергического заболевания. Несомненно, лекарственная терапия должна назначаться и контролироваться доктором. Важно провести диагностику и выяснить, чем вызвана конкретно ваша аллергия. Это позволит нанести точечный удар без риска для здоровья.

На сегодняшний день в медицинской практике для облегчения симптомов и улучшения состояния пациентов проводят аллергенспецифическую иммунотерапию. Это как прививка от гриппа, когда организм получает дозу «вражеских» клеток и учится жить с ними без конфликта. Иммунитет в результате вырабатывает устойчивое отношение к аллергену, позволяя надолго забыть о неприятных симптомах. Однако лечение придется периодически повторять, поскольку панацеи от пыли, к сожалению, не существует.