Аллергия на латекс

Латексная аллергия – реакция на белки, содержащиеся в латексе натурального каучука.

В последние годы проблема аллергии на латекс приобрела особую актуальность. Это связано с широким использованием изделий из латекса, в том числе медицинских перчаток, катетеров, интубационных трубок, клизм и шприцев, детских сосок, воздушных шаров, игрушек, нижнего белья, а также презервативов. Соответственно, резко выросло число людей с аллергическими реакциями, вызванными повышенной чувствительностью (сенсибилизацией) к латексу. Больше всех проблема затрагивает медицинских работников.

Что такое латекс?

Латекс экстрагируют из млечного сока бразильской гевеи (Hevea braziliensis, семейство Euphorbiaceae). В его состав входят углеводород изопрен и коллоидное вещество, содержащее латексные белки, фосфолипиды, карбогидраты и минеральные компоненты.

Впервые аллергическую реакцию на латекс описала в 1927 году немецкий врач Грета Штерн. Зубной протез из латекса вызвал у ее пациентки крапивницу и отек Квинке. Когда протез заменили на металлический, симптомы прошли. Так факт латексной аллергии был установлен и признан врачебным сообществом.

Аллергены латекса и пути контакта с ними.

Аллергические реакции возникают на белок латекса. Для придания изделиям эластичности и растяжимости к латексу добавляют химические вещества, которые тоже могут вызывать аллергические реакции . Аллергенное действие может быть также связано с пудрой (кукурузный крахмал, тальк и т.д.), которой обрабатывают предметы из латекса. Возможно, частицы пудры адсорбируют латексный аллерген, а затем, при встряхивании изделия, вместе с пудрой попадают в воздух, превращаясь в аэроаллергены.

Латексный аллерген может передаваться аэрогенно (по воздуху), а также при контакте с кожей и слизистыми оболочками.

Симптомы аллергии на латекс.

Симптомы варьируют от признаков дерматита - покраснение, кожный зуд, жжение, сухость кожи, шелушение в области контакта с резиновым материалом или рядом.

Этому предшествует длительное использование латексных перчаток, шапочек. Такие симптомы могут возникнуть быстро или после нескольких месяцев контакта с латексом.

Также может возникнуть слезотечение, заложенность носа, затруднение дыхания, отеки гортани, головная боль, слабость и небольшая температура.

Диагностика аллергии на латекс.

Диагностика включает изучение анамнеза и жалоб больного, определение специфических антител в крови.

Сопутствующие аллергические заболевания.

Пищевая аллергия на такие продукты, как киви, авокадо, яблоки, помидоры, орехи выступает провоцирующим фактором непереносимости латекса, особенно натурального происхождения. Это обусловлено явлением перекрестной аллергической реакции – аллергены перечисленных продуктов схожи по строению с антигенами белков каучука, поэтому организм реагирует на них примерно одинаково. Из-за измененной реактивности организма повышенная частота аллергии на латекс отмечается у пациентов с бронхиальной астмой или экземой.

При подозрении аллергии на латекс -рекомендуется обратиться к аллергологу.

Врач соберет анамнез, оценит Ваше состояние и назначит диагностические процедуры. При подтверждении данного диагноза, аллерголог-иммунолог выпишет необходимы лекарственные препараты и даст рекомендации по питанию и дальнейшему образу жизни.!!!

В нашем Медицинском центре «Аллергомед» принимают высококвалифицированные доктора. Ждем Вас на консультации.