Аллергия на берёзу. Кто виноват?


Каждую весну с таянием снега у некоторой части взрослых и детей начинаются неприятные ощущения в носу, слезы, кашель и удушье.

Причина может быть в вирусах, а может и в пыльце берёзы.

Пыльца этого дерева-самый распространённый аллерген на территории Сибири.


Недавно учёные выяснили , что пыльца берёзы содержит белок Bet v 1, который и вызывает гиперреактивность иммунной системы.

Bet v 1 (от Betula verrucosa – латинского названия березы повислой, или бородавчатой). Он главный аллерген среди множества других аллергенных протеинов березовой пыльцы. Именно Bet v 1 провоцирует IgE-опосредованный иммунный ответ у 95% людей с аллергией на пыльцу березы.

Bet v 1 структурно очень близок к человеческому белку липокалину-2, который обнаруживается главным образом в эпителии легких, где выполняет иммунорегуляторные функции. Липокалин-2 и Bet v 1 имеют так называемые молекулярные карманы, при помощи которых могут устойчиво связываться с железом. Если эти «карманы» остаются пустыми, белок пыльцы березы превращается в аллерген и может вызывать аллергические реакции у людей и животных, активируя Т-хелперы 2 (клетки иммунной системы Th2) и тем самым способствуя выработке иммуноглобулина Е (IgE).

Способность березового протеина Bet v 1 связываться с железом – главный вывод исследования. «Нагруженный» железом Bet v 1 не вызывает иммунный ответ. Если же он с железом не связан, то становится аллергеном. Сейчас ученые пытаются выяснить, какие механизмы ответственны за неполное «снаряжение» железом Bet v 1. В этой «недогрузке» могут быть виноваты условия окружающей среды. Возможно, именно этим объясняется рост числа страдающих аллергией.

В будущем будет целесообразно искусственно «заряжать» железом аллергенные молекулы Bet v 1 для использования в аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Так можно будет существенно сократить время лечения, которое сейчас длится от двух до четырех лет, и повысить его эффективность.

«Березовые» симптомы

Симптомы, которые вызывает пыльца березы, у детей и взрослых одинаковы. Выраженность аллергии зависит от погодных условий и ветра. Ранним утром признаки проявляются наиболее явно, благодаря высокой концентрации пыльцы в воздухе. При пребывании человека в закрытом помещении симптомы начинают стихать. Это также является особым отличительным признаком аллергии. Для уточнения диагноза стоит обратиться к врачу-аллергологу.

Большинство пациентов отмечают дискомфорт в глазах: они «горят», чешутся, слезятся, возникает чувствительность к свету. Так же начинают отекать и краснеть веки, развивается аллергический конъюнктивит.

Нередко обнаруживается и аллергический ринит (насморк). Человек ощущает заложенность и зуд в носу, возникают водянистые выделения из носа, а так же частое чиханье.

На коже могут возникнуть сыпь, крапивница , сопровождающиеся зудом. Как правило, возникает одышка, зуд, першение и боль в горле, кашель, затрудненность в дыхании.

Пациенты жалуются на головную боль, общее недомогание, расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, снижение работоспособности.

При проявлении данных признаков следует обратиться к врачу – аллергологу. Игнорирование симптомов или самолечение может послужить причиной возможного прогрессирования заболевания и возникновения осложнений в виде аллергической бронхиальной астмы.

Что делать?

Лечение аллергии на березу врачи рекомендуют начинать с соблюдения нескольких рекомендаций, способных облегчить жизнь в период цветения.

* Каждый день проводите влажную уборку - избавляйтесь от пыльцы и пыли в квартире.

* Используйте средства защиты от пыльцы: назальные спреи (назаваль и др.), фильтры для носа (питстопер и носмаск), солнцезащитные очки. Особенно важно поддерживать слизистые оболочки дыхательных путей влажными, так как они представляют собой барьер от аллергенов, вирусов и бактерий.

* Во время цветения пребывайте на улице по минимуму, особенно в утренние часы.

* Проветривайте помещение только в вечернее время или после дождя.

* Окна в доме и автомобиле держите закрытыми.

* По приходу с улицы старайтесь сразу снять верхнюю одежду,умыться, очистить нос от аллергенов и хорошо промыть волосы.

* Используйте в квартире или доме увлажнитель воздуха, а так же специальный пылесос с водным фильтром, который не пропускает аллергены обратно в воздух.

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию, которую вызывает березовая пыльца, сможет врач-аллерголог. В нашем центре диагностика проводится с помощью кожных тестов или назначения лабораторных исследований крови на аллергены (IgE cпецифический).

Скарификационные пробы нельзя проводить в период обострения симптомов аллергии.

Если человеку досаждает каждый сезон такая аллергия, то после консультации аллерголога и проведения аллергопроб, можно пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии(АСИТ).

Курс можно начинать с октября по февраль. Эта форма терапии подразумевает подкожное введение пациенту постепенно возрастающих доз аллергена до тех пор, пока максимальная, назначенная врачом, дозировка не будет достигнута. Эта схема лечения является действенной для выработки у человека толерантности к беспокоящим его аллергенам.

Диета при аллергии на берёзовую пыльцу

Большинство пациентов, имеющие аллергию на цветение деревьев, так же страдают перекрестной реакцией на некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Это перекрестные продукты, имеющие белки, схожие по строению с теми, которые содержатся в пыльце березы.

Такие белки содержатся в яблоках, черешне, сливах, персиках, моркови, киви, сельдерее, орехах и картофеле.

Немаловажно знать, что перекрестные аллергены не разрушаются при кулинарной обработке.

При питании детей в яслях, детском саду, школьной столовой и детских лагерях нужно предупредить персонал о наличии такой аллергии.

Диета при аллергии на пыльцу берёзы позволяет избежать нагрузки на организм, тем самым оберегая человека от острых аллергических реакций.