Аллергия на яды насекомых. Что делать?

На сегодняшний день насекомые являются самой многочисленной группой живых существ на планете, их численность превосходит 1 миллион видов. Распространение их повсеместно и не всегда встреча с подобными «обитателями планеты» проходит безобидно.

От 2% до 4% людей во всём мире страдают от инсектной аллергии. Название это происходит от латинского слова «Insecta», что означает насекомое. Аллергические реакции могут возникнуть при соприкосновении с насекомыми или продуктом их жизнедеятельности, вдыхании или проглатывании последних, а так же при укусах и ужалениях.

Наибольшую опасность представляют яды перепончатокрылых, к которым относятся пчёлы, осы, шершни и шмели. Яд этих насекомых способен вызвать как незначительные местные, так и системные общие реакции, которые в свою очередь можно разделить на три группы: токсические, псевдоаллергические и истинные аллергические.

Токсические и псевдоаллергические реакции обусловлены свойствами самого яда или состоянием организма на момент укуса насекомого. Такие реакции часто носят местный характер, протекают без осложнений, и могут быть опасны для жизни только в случае, если укусов было много.

Аллергические реакции возникают вследствие образования аномального иммунного ответа на яд насекомого. В этой ситуации одного укуса может быть достаточно для развития таких реакций, как отёк Квинке, приступ удушья или анафилактический шок. Любое из этих состояний опасно для жизни.

Доказательствами наличия аллергии к насекомым являются:

  • Прямая связь симптомов аллергии с укусом насекомого.
  • Положительные кожные тесты с экстрактами из тел насекомых и продуктов их жизнедеятельности.
  • Наличие в крови специфических IgE–антител к инсектным аллергенам.

Единственным методом лечения инсектной аллергии является специфическая иммунотерапия с ядом насекомого, однако в настоящее время в России отсутствуют лечебные формы аллергенов насекомых, разрешенные к клиническому применению.

Как же защитить себя от жалящих насекомых при наличии аллергии на яды и не допустить развития тяжёлых последствий для здоровья и жизни?

Для того чтобы избежать или значительно снизить вероятность ужаления, больной должен соблюдать следующие рекомендации:

  • находиться вдали от пасек и других мест скопления насекомых (рынки, мусоросборные контейнеры);
  • не ходить босиком по траве (из–за опасности наступить на насекомое);
  • в летний период закрывать окна в доме мелкой сеткой, не пропускающей насекомых при открывании окна;
  • не есть и не готовить пищу на улице;
  • не пользоваться в сезон вылета перепончатокрылых насекомых пахнущими веществами с цветочным ароматом (духи, лаки для волос, шампуни и т.д.);
  • не носить одежду ярких и светлых тонов;
  • при работе в саду или огороде – оставлять минимум открытых частей тела, предпочтильна одежда с длинными рукавами из плотной ткани, на ноги следует надевать обувь на плотной подошве, обязательным является наличие головного убора;
  • не делать резких движений, отгоняя осу или пчелу. Активная жестикуляция побуждает насекомое к нападению;
  • не уничтожать пчел и ос вблизи их гнезда, т.к. это может вызвать распространение запаха, который послужит рою сигналом к вылету.

Если вас ужалила пчела, нельзя удалять жало пальцами, так как при этом происходит сдавление мешочка с ядом и впрыскивание оставшегося яда в рану. Жало следует удалять скользящим движением ножа, пилки для ногтей или ногтя по поверхности кожи, передавливая, таким образом, канал в центре жала и предупреждая тем самым дальнейшее поступление яда в рану.

Если после ужаления насекомого появились признаки затруднения дыхания, свистящее дыхание, ощущение тяжести в груди, головокружение, потеря сознания немедленно вызывайте скорую помощь!

При любых проявлениях инсектной аллергии рекомендуется обратиться к врачу. Врач поможет вам подобрать правильное лечение и меры профилактики дальнейших обострений аллергии.

Будьте здоровы!