Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Воздухоочистители

Если вы живете возле автомобильной дороги, перекрестка, в городе, в новом доме, если у вас есть маленький ребенок, а тем более в семье есть аллергик – вам жизненно  необходимо прочитать нашу статью о воздухоочистителях.  

Воздухоочмстители улавливают частицы пыли, смога, пыльцу, вирусы и бактерии. Окружающие начинают лучше себя чувствовать, перестают болеть простудными заболеваниями и гриппом.

Многие магазины бытовой техники продают эти аппараты, но выбрать их очень непросто.

К сожалению, среди них попадаются не только полезные, но и откровенно вредные для здоровья, выделяющие вредные газы, служащие рассадником плесени и вредных микроорганизмов.

Мы предлагаем прийти к нам  проконсультироваться у специалистов-аллергологов  и заказать сертифицированный аппарат от поставщика бытовой техники для аллергиков.

Типы воздухоочистителей

И так, в настоящее время применяются следующие принципы очистки воздуха от примесей:

  • механические фильтры;

  • электростатические фильтры;

  • ионные фильтры;

  • фотокаталитические фильтры;

  • водные фильтры;

  • инерционные фильтры;

  • адсорбционные фильтры;

  • термодинамические фильтры.

Механические фильтры

Их часто называют HEPA-фильтрами (High Efficiency Particulate Arresting) – представляют собой плотную волокнистую структуру, внешне напоминающую плотную бумагу, с развитой (обычно – гофрированной) поверхностью, через которую воздух пропускается при помощи вентилятора.

Стандарт HEPA устанавливает несколько уровней, в зависимости от качества фильтрации воздуха – от H-10 до H-14. Для бытовых воздухоочистителей, устанавливаемых в комнатах , обычно считается достаточным класс H-12 (фильтрация 99,5% частиц, превышающих 0,3 микрона). Данные фильтры вполне подходят для простых людей,  аллергиков, обеспечивают полную и быструю очистку воздуха от всех возможных частиц и аллергенов, но имеют несколько принципиальных недостатков, снижающих их эффективность при работе внутри помещений:

Основной недостатокHEPA-фильтров – это то, что они не уничтожают аллергены, а накапливают их в своей структуре. Все компоненты домашней пыли – отшелушившиеся частички кожи человека, частички мертвых тел и продукты жизнедеятельности микроскопических насекомых, пыльца растений, споры плесени, шерсть и перхоть домашних животных, микрочастички клея и многое другое – накапливаясь в фильтре, формируют идеальную среду для развития плесени, споры которой являются одним из самых распространенных и опасных аллергенов.

Так как такие фильтры достаточно быстро заполняются пылью, то их нужно периодически менять. Характерные интервалы смены фильтров – от одного раза в три месяца до одного раза в год. Также эти фильтры не могут удалить из воздуха вирусы и бактерии.

Электростатические фильтры.

Принцип их действия основан на том, что частички пыли, проходящие с воздухом через прибор, тем или иным способом заряжаются положительным электрически зарядом и, далее, притягиваются к пылесборнику, заряженному отрицательно. Эти приборы практически не имеют ограничений по размеру задерживаемых частиц.
К достоинствам данного способа фильтрации можно отнести низкий уровень шума при работе.Еще одно достоинство – отсутствие расходных материалов. Пылесборники (металлические и пластиковые решетки, пластины и т.п.) обычно допускают многократную очистку и даже мойку с применением моющих средств.

Недостаток этого способа фильтрации ограничивает их применение для аллергиков в качестве единственного или основного фильтра в приборе. Дело в том, что данный способ не обеспечивает гарантированного удаления из воздуха аллергенов, даже при условии постоянной работы прибора. И все улавливаемые частицы при определенных условиях могут опять вернуться в воздушную среду.

Ионные фильтры.

Ионные воздухоочистители (ионизаторы) основаны на эффекте образования газовых ионов из воздуха в зоне коронного электрического разряда. Эти ионы «прилипают» к частичкам, взвешенным в воздухе, и заряжают их. А, так как внутри прибора существует сильное электростатическое поле, то эти частички притягиваются к противоположно заряженному электроду.

Чаще подобные приборы позиционируются как ионизаторы – приборы, повышающие концентрацию отрицательных ионов кислорода в помещении.

Фотокаталитические фильтры.

В присутствие катализатора – чаще всего диоксида титана (TiO2) – электромагнитное излучение (чаще всего ультрафиолетового диапазона) способно создавать свободные радикалы, которые, вступая во вторичные реакции, активно окисляют органические соединения. Уровень шума у таких приборов низок. Большая скорость обрабатываемого потока воздуха. Это единственные приборы удаляющие запахи и некоторые вредные газы. Расходные материалы не нужны.

Но с другой стороны высокая скорость воздушного потока не дает пройти реакции окисления в полной мере.

Но у них тоже есть недостатки. Нужно отметить, что фотокатализ – это химическая реакция, и для того, чтобы эта реакция произошла, нужно некоторое время. За сотые доли секунды реакция окисления достаточно «крупных» частиц размером в единицы микрон просто не успевает произойти.

Но на молекулярном уровне (запахи, некоторые газы, в т.ч. органического происхождения) загрязнения удаляются достаточно эффективно. То же происходит и с такими неприятными обитателями воздушной среды как вирусы и бактерии.

Это, и еще неспособность фотокатализа справиться с такими «крупными», как многие аллергены, частицами, приводит к тому, что большинство производителей приборов, предназначенных для аллергиков, применяют фотокатализ исключительно в качестве дополнительного (к основному HEPA-фильтру) уровня фильтрации.

Все вышесказанное, впрочем, не умаляет достоинств фотокатализа как наиболее эффективного способа борьбы с разнообразными запахами.

Водные фильтры.

Принцип работы основан на «связывании» частиц пыли и грязи водой и, тем самым, удалении их из воздуха. Этот принцип широко и успешно используется в некоторых моделях пылесосов, а также в так называемых «мойках воздуха».

Принцип технически реализуется двумя способами:

  • Создается воздушная взвесь микроскопических капель воды, через которую продувается воздух. Частички пыли, сталкиваясь с капельками воды, соединяются с ними, утяжеляются и оседают. 

  • Воздух продувается через движущуюся структуру (например, вращающиеся диски), смачиваемую водой. Частички пыли прилипают к мокрой поверхности и, при периодическом погружении структуры в воду, "смываются" в нее.

Данный способ, безусловно, хорош для бытовых задач борьбы с пылью. Достаточно крупная пыль (например, та, что иногда видна в луче света), причиняющая столько беспокойства домохозяйкам в виде налета на мебели, грязи на ковре и т.п., удаляется достаточно эффективно. Но этого нельзя сказать о микропыли, к которой относятся аллергены. И многие микрочастицы пролетают водяные фильтры насквозь, попадая обратно в атмосферу. К тому же, многие аллергены водой вообще не смачиваются и, следовательно, в принципе не могут быть удалены из воздуха таким способом.

Что же касается «моек воздуха» (второй способ водной фильтрации), то они вообще не выдерживают никакой критики в качестве воздухоочистителей. Ни количество удаляемой пыли, ни размер удаляемых частиц, невозможно ни оценить, ни регламентировать. По применимости для аллергиков эти приборы сродни ионным фильтрам.Первый же способ водной фильтрации широко и эффективно используется в пылесосах и, будучи дополненным HEPA-фильтром, идеально подходит для аллергиков.

Инерционные фильтры.

Принцип действия приборов основан на физическом явлении инерции. Воздух при помощи вентилятора продувается через особым образом организованную систему воздуховодов, которые резко меняют направление потока. Взвешенные в воздухе частицы, продолжая прямолинейно двигаться на поворотах, попадают в специальные уловители, где и оседают, например, в масляной среде или в специальном бункере.

Данный способ фильтрации применяется, в основном, в промышленных целях, для удаления из воздуха достаточно крупных частиц, и в некоторых моделях пылесосов в качестве основного фильтра. Ведь, чем больше масса частицы, тем выше ее инерция и, следовательно, выше вероятность того, что частица будет задержана.

В бытовых очистителях воздуха этот способ не применяется из-за высокой скорости потока воздуха, что приводит к существенным энергозатратам и высокому уровню шума.

Адсорбционные фильтры.

Эти фильтры основаны на явлении поглощения веществ из газообразной среды поверхностью твердого тела. Чаще всего, в качестве адсорбента (поглотителя) выступает всем хорошо известный активированный уголь. Данные фильтры предназначены для удаления из воздуха таких примесей как некоторые вредные газы и запахи. Но их эффективность (в бытовых приборах), по сравнению с фотокатализом, крайне невысока. К тому же, подобные фильтры достаточно быстро «заполняются» и требуют замены. Они применяются в качестве дополнительных фильтров. Но аллергены они не улавливают.

 

 

Термодинамические фильтры (TSS™ – Thermodynamic Sterilizing System).

Эти фильтры недавно появились на российском рынке. Производит их португальская фирма под торговой маркой Airfree.

Принцип действия этих фильтров – окисление органических веществ кислородом воздуха при нагревании. В основе устройства фильтра лежит так называемое «керамическое ядро» – нагревательный элемент в виде вертикально расположенного цилиндра с множеством продольных каналов.

Путем естественной конвекции (перенос теплоты в жидкостях или газах путем «перемешивания» самого вещества) воздух из помещения попадает через нижние отверстия ядра в каналы, где, двигаясь к верхним выходным отверстиям, нагревается до температуры около 200°C. Конфигурация каналов и температура нагрева ядра рассчитаны таким образом, что за то время, пока взвешенные в воздухе частицы определенного размера проходят по каналу, они успевают «сгореть» полностью.

Данный принцип фильтрации абсолютно экологичен: в процессе работы не выделяется никаких вредных веществ, не используются химические соединения, катализаторы, источники электромагнитного излучения, не «выжигается» кислород. Приборы данного типа не только не производят озон, но эффективно удаляют его из воздуха. При этом методе не требуется применение вентиляторов, что делает очистители воздуха абсолютно бесшумными. Кроме того, не требуется никаких расходных материалов.

Особо следует отметить то, что данный тип приборов наиболее эффективно борется с микроспорами плесени – одним из наиболее опасных аллергенов. Они просто сгорают и никакого накопления не происходит. Термодинамические фильтры эффективно уничтожают бактерии и вирусы, которые «сгорают» точно так же, как и другие органические микрочастицы.

Как выбрать для воздухоочистителя эффективный режим работы?

Производительность воздухоочистителя.

Если почитать описания воздухоочистителей, то можно встретить рекомендации по объему помещения, на которое рекомендован прибор. Но существуют некоторые объективные параметры, которые могут помочь определиться в выборе.

Прибор с механической фильтрацией должен пропускать через себя объем воздуха, равный объему помещения, три раза за час.

Для воздухоочистителей других типов усредненных рекомендаций по соответствию производительности прибора объему помещения, не существует. Для приборов с термодинамическими фильтрами рекомендованный объем помещения определяется расчетным путем и указывается производителем в рекомендациях по использованию прибора.

Для приборов механической фильтрации, имеющих несколько скоростей работы, штатным режимом является минимальная скорость. Повышенные скорости работы используются в течение ограниченного времени (20 минут – час) в «экстренных» ситуациях – поле уборки в квартире пылесосом, после бурных игр детей и т.п. После этого прибор вновь переводят в минимальный режим.

Расположение прибора в помещении.

Для эффективного удаления табачного дыма прибор следует располагать как можно ближе к потолку. Что же касается удаления микрочастиц (и аллергенов в том числе) то наиболее удачным местом будет расположения возле стены, не выше 1/3 высоты помещения. Возможна установка на пол, на тумбу и т.п.

Прибор не нужно  устанавливать  около окон, дверей и нагревательных приборов.

Независимо от заявленной производительности прибора, «чистить» он будет только одну комнату, ту, в которой он установлен.

При установке прибора в помещении следует обеспечить свободный доступ воздуха к воздухозаборным и выпускным отверстиям.

Устанавливать прибор следует, в первую очередь, в спальню.

Прибор должен работать постоянно, его не следует отключать даже в тех случаях, когда Вы на несколько дней уезжаете из дома.

Переносить прибор из помещения в помещение не рекомендуется.